Финансы, Корпоративные отношения
  319  0

 Российский ВТБ еще не нашел покупателей на свои украинские банки

Российская группа ВТБ продолжает искать покупателей на свои украинские активы, ведет переговоры по этому вопросу, сообщил президент-председатель правления банка Андрей Костин.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

В Украине работают два дочерних банка группы — банк ВТБ и "БМ банк".

"Планы группы не поменялись. Но сегодня не так легко продать банки. Пример с "Приватбанком" показывает, что банковский сектор (Украины) находится в очень тяжелом положении. Наши банки неплохие. Наша задача — уйти, не потеряв", — сказал он.

"Если сможем продать их по отдельности или вместе, будем продавать. Работа такая ведется, у нас несколько переговорных процессов по этому пути. Мы хотим получить стоимость капитала обратно — вот наша цель", — отметил глава ВТБ.

"Что такое закрыть банк? Надо расплатиться. Мы ни в коем случае не хотим уходить так, чтобы остались какие-то долги. Это наша репутация, мы отвечаем за свои "дочки". Закрыть — это значит перевести активы, пассивы тогда в банк ВТБ, обслуживать клиентов. Эта работа будет проводиться", — добавил Костин.

Как писал БизнесЦензор, напрямую ВТБ в Украине принадлежит ПАО "ВТБ Банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. Через "Банк Москвы" группе ВТБ также принадлежал украинский "БМ Банк". В мае 2016 года "Банк Москвы" был присоединен к ВТБ.

Банк ВТБ — российский коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству).

Напомним, в сентябре 2015 года Украина ввела санкции против ряда российских юридических и физических лиц.

При этом, в украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк" ("дочка" российского "Внешэекономбанка").

Единственным исключением стал "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине – "БМ Банк".

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 36 место (3,03 млрд грн) среди 101 действующего банка.

Согласно отчетности "БМ Банка", по итогам января-сентября он зафиксировал убыток 463,7 млн грн (в третьем квартале – 67,6 млн грн), тогда как за аналогичный период прошлого года он составлял 302,4 млн грн (в третьем квартале 2015 года – 49 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017675
 
 
 вверх