Власть, Промышленность
  361  1

 Гройсман назвал неэффективной систему управления Одесским припортовым заводом

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в настоящее время находится в сложном положении из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка удобрений, неэффективного управления, а также использованием его ранее в целях коррупции и для различного рода махинаций.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, отвечая на вопросы народных депутатов в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас видим факт неэффективного управления заводом, в том числе и Фондом госимущества. Ищем новый подход по очищению предприятия от долгов и вывода из состояния убыточности", – сказал премьер.

Гройсман добавил, что нынешняя себестоимость продукции предприятия "неприемлема" с учетом конъюнктуры рынка.

"Мы ищем правильные варианты, которые позволят обеспечить ритмичную работу. Для нас важно найти правильное решение по оздоровлению и качественной работе ОПЗ, будем этим заниматься", – заявил премьер.

Народный депутат Алексей Гончаренко, задававший вопрос о дальнейшей судьбе ОПЗ, среди возможных вариантов называл передачу его в управление "дочке" "Нафтогаза Украины" – "Укргазвыдобування" – или перевод на толлинговую схему, однако глава правительства в своем ответе уклонился от подобной конкретики.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" в июле этого года после провала первого конкурса по продаже ОПЗ за 13,18 млрд грн начал процедуру отключения завода от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа, а также превышения номинированного отбора газа. Завод был остановлен 12 августа.

В сложившейся ситуации правительство Украины по согласованию с секретариатом Энергетического сообщества разрешило "Нафтогазу Украины" до конца 2016 года поставить ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн куб. м газа на льготных условиях в расчете на его успешную повторную приватизацию, что позволило запустить завод с 4 октября.

Ожидалось, что вместе со снижением стартовой цены в 2,6 раза (до 5,16 млрд грн) это станет дополнительным аргументом для привлечения инвестора, однако повторный конкурс вновь завершился безрезультатно, а долг ОПЗ перед "Нафтогазом Украины" достиг к 20 декабря 1 млрд грн.

 

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017666
 
 
 вверх