Власть, Промышленность, Коррупция
  411  0

 Расследование НАБУ не остановило схему экспорта руды ОГХК через прокладки по заниженным ценам

Несмотря на уголовное производство НАБУ, возглавляемая Русланом Журилом "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) продолжает продавать сырье на экспорт через фирмы-прокладки по заниженным ценам.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на данные Государственной фискальной службы (ГФС).

По данным издания, ОГХК продолжает экспортировать рутиловый концентрат с содержанием TiO2 до 96% (добытый Вольногорским горно-металлургический комбинатом) через различные "прокладки" с разницей в ценах от $0,56 до $1 за килограмм.

Всего в апреле-сентябре ОГХК экспортировало рутиловый концентрат на 484,79 млн грн.

При этом экспортные контракты неравномерно распределились по трем направлениям. Через контрагента, зарегистрированного в Австрии, прошли грузы на 317,02 млн грн. Из этой суммы грузы на 288,6 млн грн. были задекларированы на таможне по $0,56-0,66 за кг.

Ранее этим контрагентом из Австрии была и осталась сейчас фирма Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG, которую связывали с экс-нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

С мая 2016 года значительная часть рутила начала идти через контрагента из Соединенного Королевства. По данным Министерства экономического развития, этим посредником является компания Adelis trade llp. Согласно британского реестра, эта компания была зарегистрирована в январе 2015 года другой фирмой Viala trade limited. Впоследствии у фирмы Adelis еще несколько раз менялись номинальные владельцы, ими поочередно выступали оффшоры из Белиза и Панамы Gateno Ventures Inc, Relton ltd, Molton ltd. С 7 декабря 2016 года Adelis trade llp записано на оффшоры Status grand limited (Кипр) и Lanbert ltd (Виргинские острова).

По данным таможни, через этого британо-оффшорного контрагента за полгода прошло рутила на 141,77 млн грн по $0,57 за кг. Весь концентрат был предназначен для компании Tioxide Americas LLC (Уэстлейк, штат Луизиана, США).

В то же время руда всего на 52,14 млн грн прошла через других контрагентов из России, Испании и Германии по ценам значительно выше – $0,80-1 за кг.

"Такая разница в экспортных ценах может свидетельствовать о недополучении государственным ОГХК экспортных доходов через продажу своей продукции по заниженным ценам. Разница с рыночной ценой в этом случае остается на посреднических фирмах из Австрии и Соединенного Королевства", – отмечает издание.

В частности, поставки руды в Россию в ту же или соседние даты, на одинаковых условиях, но для различных российских компаний и через различных контрагентов, отличались по цене почти полтора раза.

Так, 1 июля руда для компании "Редметконцентрат" из российского контрагента пересекла таможню по цене $0,81 за кг. В этот же день аналогичная руда была отправлена на "ЭСАБ-СВЭЛ" через австрийскую "прокладку" по $0,6 за кг, то есть на треть дешевле.

Еще большей разница становится при сравнении поставок на компании "Регионпромсервис" и "Редметконцентрат", которым руда Вольногорского комбината обходится от $0,9 за кг.

Как сообщалось, о том, что выявленная в 2015 году схема по вымыванию денег из государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК ) сохранилась после возбуждения дела Национальным антикоррупционным бюро писали еще в мае 2016 года.

В частности, руда через австрийскую "прокладку", как и раньше, экспортировалась со "скидкой" 44%.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту нанесению государству убытков на 100 млн грн из-за занижения ОГХК экспортной цены руды.

В апреле Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро проверить банковские счета государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) по сделкам с австрийской Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, которую связывают с экс-депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017656
 
 
 вверх