Регуляторная политика, Энергетика
  1120  0

 Нацкомиссия снизила тарифы на электроэнергию для бизнеса в 12 областях и повысила в четырех

Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила на январь 2017 года разные розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения энергопоставляющих компаний (кроме населения), согласно которым тарифы на электроэнергию в Киеве и 12 областях будут снижены, в 4 - увеличены, а в остальных - снизятся только для 1-го класса напряжения, но увеличатся для 2-го класса.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

До этого НКРЭКУ устанавливала единые тарифы для потребителей по классам напряжения для всех энергокомпаний во всех регионах страны.

"В преимущественном большинстве компаний происходит существенное снижение тарифов по первому классу напряжения, по второму классу, в более 50% случаях - также происходит снижение", - прокомментировал решение председатель комиссии Дмитрий Вовк.

В частности, тарифы на электроэнергию в Киеве для потребителей 1-го класса (крупные промпотребители) тариф снизится на 6,62% (на 10,41 коп./кВт-час) до 146,87 коп./кВт-час, а для потребителей 2-го класса - на 14,98% (на 29,5 коп./кВт-час) до 167,49 коп./кВт-час.

"При внедрении рыночных тарифов в большинстве случаев будет существенное снижение для регионов, которые выступали донорами, а по компаниям, которые были реципиентами, то есть получали выгоду от регионов-доноров, не происходит существенного роста, потому что ранее комиссия приняла решение о снижении ОРЦ на 10%", - добавил Вовк.

Согласно решению комиссии, тарифы для обоих классов напряжения повысятся для "Луганского энергетического объединения", "Ривнеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Херсоноблэнерго".

К 1-му классу относятся потребители электроэнергии, которые получают ее от поставщика в точке продажи со степенью напряжения 27,5 кВ и выше (преимущественно крупные промпотребители).

Ко 2-му классу относятся потребители, которые получают электрическую энергию от поставщика со степенью напряжения ниже 27,5 кВ (кроме определенных исключений).

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017650
 
 
 вверх