Финансы
  345  0

 Нацбанк пообещал не спешить с монетизацией выпущенных для "Приватбанка" облигаций

НБУ считает минимальными риски нарушения макрофинансовой стабильности вследствие решения о переходе ПАО "Приватбанк" в государственную собственность.

По мнению Нацбанка, такое решение позволило устранить системный риск для финансовой стабильности и одновременно не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины и макроэкономические показатели, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора.

Как отмечается в сообщении, для пополнения капитала "Приватбанка" Минфин выпустит облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 116,8 млрд грн.

"Но в результате капитализации не происходит выпуск в обращение денег. Выпущенные ОВГЗ станут надежным активом, который гарантирует выполнение обязательств банка перед вкладчиками. Доход по данным ценным бумагам (около 10% годовых) выступать постоянным источником доходов для банка", – уверяют в НБУ.

При этом в Нацбанке отметили готовность в случае необходимости поддерживать "Приватбанк" как путем предоставления кредитов под залог ОВГЗ, так и их выкупа.

При этом Национальный банк обещает контролировать потенциальные последствия монетизации ОВГЗ, выпущенных Министерством финансов для "Приватбанка".

"В случае предоставления банку поддержки ликвидности увеличение денежного предложения через этот канал будет существенно растянуто во времени. Объем монетизации ОВГЗ будет существенно меньше объем капитализации банка, поскольку потребности "Приватбанка" в дополнительной ликвидности не будут значительными, по оценкам НБУ", – отмечается в сообщении.

В НБУ отмечают стабилизацию работы банка, а также ожиданий общественности и участников рынка, благодаря чему объем оттока средств со счетов постепенно снижается.

"Кроме того, как показывает последний опыт пополнения Министерством финансов капитала других государственных банков, монетизируется лишь незначительная часть – около 6% –выпущенных для этих целей ОВГЗ", – отметили в НБУ.

Среди стабилизирующих факторов в НБУ также отметили рост золотовалютных резервов до $15,4 млрд, восстановление экономики и улучшение мировой конъюнктуры в отношении основных товаров украинского экспорта.

Как сообщалось, 18 декабря Кабмин официально подтвердил решение национализировать "Приватбанк".

21 декабря "Приватбанк" стал официально государственным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017634
 
 
 вверх