Энергетика
  356  0

 Главный админсуд Литвы подтвердил штраф антимонопольного органа для "Газпрома" на 36 миллионов евро

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) в четверг, 22 декабря, вынес решение по апелляционной жалобе ПАО "Газпром" по поводу наложенного штрафа за отказ подписать с компанией Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) договор об обмене газом.

Таким образом, суд оставил в силе решение Совета по конкуренции, который в октябре 2014 года оштрафовал "Газпром" на 35,65 млн евро, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

После решения Совета по конкуренции "Газпром" пытался доказать в суде, что антимонопольный орган неверно истолковал условия договора и предоставленного ему в 2004 году разрешения приобрести часть акций газовой компании Lietuvos dujos.

Однако Вильнюсский окружной административный суд в ноябре прошлого года отклонил жалобу "Газпрома" по поводу назначенного ему штрафа.

В частности, суд первой инстанции пришел к выводу, что условия подписанной в 2004 году сделки о покупке 34% акций Lietuvos dujos устанавливало для "Газпрома" обязательство не создавать литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков.

Отказ "Газпрома" вести переговоры с Lietuvos energija, по мнению суда, противоречил этому обязательству и создал условия для сохранения монопольного положения российской компании.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию "Газпром экспорт" с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который "Газпром экспорт" поставлял в Польшу через Беларусь, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы "газпромовский газ" в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну.

Совет по конкуренции и суд Вильнюса пришли к выводу, что не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, "Газпром" создал ей препятствия и нарушил условия договора.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома"". Общая сумма взыскания составляет 172 млрд грн (около $6,6 млрд). 

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению. "Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

Читайте также: "Газпром" предупредил о "рисках" транзита газа через Украину в Европу

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября. Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,97 млрд грн штрафа и 85,97 млрд грн пени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017619
 
 
 вверх