Власть, Энергетика, Финансы
  672  1
Материалы по теме:

 Рада увеличила расходы бюджета на строительство шахты "Нововолынская №10" в 7 раз

Верховная Рада предусмотрела в государственном бюджете на 2017 год 150 млн грн на строительство шахты №10 "Нововолынская" (госпредприятие "Волыньуголь").

Изначально на эти цели планировалось выделить 20 млн грн, однако в ходе рассмотрения госбюджета 20 декабря сумма была увеличена на 130 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Средства изысканы за счет сокращения дотаций для госшахт до 870 млн грн в 2017 году.

Как сообщалось, в ноябре Кабинет министров Украины утвердил скорректированный титул строительства шахты "Нововолынская №10", увеличив его общую стоимость в 1,9 раза (на 2,15 млрд грн) по сравнению с распоряжением от 2008 года – до 4,46 млрд грн. По состоянию на 1 августа 2015 года из общей стоимости выполнены работы на 1,27 млрд грн.

Тогда премьер-министр Владимир Гройсман отметил важность завершения строительства шахты "Нововолынская №10", подчеркнув, что финансирование на эти цели нужно предусмотреть в общей сумме в 1,8 млрд грн, которые предусмотрены проектом бюджета на реорганизацию и ликвидацию угольных предприятий.

В ответ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что средства госбюджета для достройки "Нововолынской-10" не потребуются.

"Ми найдем инвесторов, и мы не будем требовать государственной поддержки для того, чтобы достроить "Нововолынскую-10", – заявил Насалик.

Ранее Насалик назвал завышенной утвержденную ранее сметной стоимость проекта достройки "Нововолынской-10" в сумме 1,5 млрд грн, оценив завершение строительства в 300-350 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре Игорь Насалик заявлял об интересе одной из крупнейших китайских компаний к приватизации шахты "Нововолынская №10".

Напомним, строительство шахты осуществляется с 1989 года. Многие годы долгострой не финансировался, а средства выделялись лишь частично на поддержку проведенных работ – вентиляции, откачки воды, оплаты электроэнергии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017528
 
 
 вверх