Аграрный рынок
  162  0

 Из-за моратория на продажу земли Украина ежегодно недополучает $3,3 миллиарда, – Минагрополитики

Ежегодно экономика Украины недополучает $3,3 млрд от действия моратория на продажу земель сельхозназначения.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в ходе парламентских слушаний о рынке земель сельхозназначения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Из-за моратория мы недополучаем ежегодно $3,3 млрд, или $43 млрд в общем с 2004 года", - сказал Мартынюк.

По его словам, мораторий на продажу земель продлевался уже восемь раз, на сегодняшний день 52% всех сельхозземель переданы в аренду.

"Мораторий привел к выращиванию культур с самым простым циклом производства. Это зерновые, подсолнечник и кормовые культуры. Площади под многолетними насаждениями сократились настолько, что Госстат даже прекратил предоставлять данные на эту тему", - заявил Мартынюк.

Он отметил, что Минагрополитики считает необходимым при открытии рынка земли ограничить ее концентрацию в одни руки. Мартынюк привел в пример Румынию, где разрешена концентрация в одни руки 200 га, Литву и Польшу - 200 га, Данию - 30 га.

По словам Мартынюка, целью земельной реформы является предоставление селянам возможности реализовать свое право продать земельные участки.

Мартынок также заявил, что сегодня 27 млн га украинской земли уже пребывает в частной собственности и обрабатываются, но собственники не имеют возможности полноценно распоряжаться ею.

Ранее украинский парламент продлил действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017518
 
 
 вверх