Власть, Энергетика
  292  0

 Рада освободила от уплаты акциза импорт сжиженного газа для производства этилена

Импорт всех сжиженных газов кроме природного и газойлей в качестве сырья для производства этилена в Украине, будет освобожден от уплаты акциза.

Согласно поправке народного депутата Олега Кришина ("Народный фронт"), внесенной в приятый 20 декабря законопроект №5132, список товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, расширен кодами, включающими практически все виды сжиженного газа, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Как отмечает издание, первоначально льготная группа товаров состояла лишь из дизтоплива с содержанием серы 0,035-0,2%.

Согласно принятому законопроекту, для оформления импорта нефтепродуктов в льготном режиме производителем этилена будет оформляться налоговый вексель в трех экземплярах.

Первый из них подается в налоговый орган по месту нахождения производителя, второй – таможенному органу, осуществляющему оформление, третий – остается у импортера.

Основанием для таможенного оформления нефтепродуктов, ввозимых для производства этилена, является подача производителем второго образца налогового векселя, авалированного банком и взятого на учет органом государственной налоговой службы.

Напомним, крупнейшим производителем этилена в Украине является завод "Карпатнефтехим" (принадлежит российской компании "Лукойл"), который был остановлен в сентябре 2012 года.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины вечером 20 декабря приняла во втором чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс №5132, который предполагает ряд налоговых новшеств. В частности, ликвидирован так называемый розничный акциз. Кроме того, ставки акцизов на фракции чистого бутана снижены до уровня остальных СУГ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017516
 
 
 вверх