Власть, Энергетика
  275  0

 Депутаты передали 5% ренты на добычу нефти и газа местным бюджетам

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочивания системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3038 с поправками во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Как пояснил перед принятием закона премьер-министр Владимир Гройсман, чтобы избежать потерь доходов государственного бюджета в 2017 году, документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Законом установлено распределение средств рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в следующем соотношении: 95% ренты будет поступать в государственный бюджет, а 5% – в местные бюджеты.

Согласно внесенным ко второму чтению поправкам, 2% рентной платы будет зачисляться в районные бюджеты по местонахождению (месту добычи) соответствующих природных ресурсов, еще 2% - в областные бюджеты, в сельские и поселковые бюджеты будет зачисляться 1% рентной платы.

При этом в целях стимулирования объединения общин, в бюджеты объединенных общин будет направляться 3% рентной платы. Также 3% будут получать города республиканского и областного значения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта позволит возместить местным общинам возможный вред от проведения работ по добыче полезных ископаемых.

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, непоступление средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в местные бюджеты сейчас не способствует заинтересованности местного населения в развитии газодобывающей отрасли в местности, в которой они проживают.

"В связи с этим предприятия… постоянно сталкиваются с проблемами согласования с органами местного самоуправления специальных разрешений на пользование недрами и приобретения прав на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью", – сказано в документе.

Таким образом, перераспределение рентных платежей позволит мотивировать местные власти содействовать развитию добычи полезных ископаемых.

При этом по экспертной оценке Министерства финансов, реализация законопроекта привела бы к уменьшению общего фонда государственного бюджета в 2016 году на 2,5 млрд грн с соответствующим увеличением общего фонда местных бюджетов, если бы такая норма была введена ранее. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017441
 
 
 вверх