Авто, Финансы, Транспорт
  1859  0

 Рада распространила на всю Украину эксперимент по финансированию дорог за счет таможни

Верховная Рада продлила на 2017 год эксперимент по финансированию ремонта и строительства автодорог за счет перевыполнения планов таможенных поступлений, а также расширила его на все регионы.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5131 во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета и техническими правками проголосовали 244 народных депутата. 

Согласно внесенным в документ перед голосованием правкам, по предложению Кабмина эксперимент до конца 2017 года расширен с Волынской, Львовской, Одесской и Черновицкой областей на все регионы Украины.

Кроме того, за указанные средства разрешено ремонтировать не только автотрассы государственного значения, как это было раньше, но и местные дороги.

Напомним, президент Петр Порошенко в сентябре 2015 года подписал закон №666-VIII "О внесении изменения в раздел IV "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины относительно эксперимента в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения".

Инициатором такого эксперимента выступил глава Одесской ОГА Михэил Саакашвили.

Согласно эксперименту, предусматривается направление в специальные фонды соответствующих областных бюджетов в порядке, установленном Кабмином, 50% процентов от суммы перевыполнения ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях в соответствии Одесской, Волынской и Львовской областей.

За 8 месяцев 2016 года таможни Волынской, Одесской, Черновицкой, Львовской областей и города Киева направили на реконструкцию и ремонт дорог 854 млн грн в рамках эксперимента на таможне, направленного на модернизацию инфраструктурных объектов. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017435
 
 
 вверх