Общество
  150  0

 Главу МВФ признали частично виновной в халатности по финансовому делу

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард признана виновной по одному случаю "халатности при исполнении своих служебных обязанностей" в бытность министром экономики во Франции.

Такое решение принял суд Парижа 19 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время в суде заявили, что Лагард не грозит штраф или тюремное заключение.

Ранее против главы МВФ выдвигались обвинения по двум случаям халатности. Лагард признали виновной по одному случаю, а по второму случаю обвинения с нее были сняты.

Речь идет о давнем расследовании в отношении Лагард, которую обвиняли в преступной халатности при выплате компенсации предпринимателю Бернару Тапи в 2008 году. Тогда будущая глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози.

В 1993 году Тапи, бывший владелец футбольного клуба Olympique de Marseille, продал принадлежащую ему долю в Adidas AG при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в обмане при проведении сделки и потребовал компенсации ущерба. Продажа акций была связана с желанием Тапи занять министерский пост, не совместимый с подобными вложениями.

После долгих разбирательств комиссия судей встала на сторону Тапи.

Это решение вызвало возмущение во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

В феврале 2015 года суд Парижа аннулировал предыдущее постановление и постановил, что бизнесмен должен вернуть полученную сумму.

Лагард неоднократно отрицала выдвинутые против нее обвинения. Предполагалось, что они могут воспрепятствовать ее повторному назначению на пост директора-распорядителя МВФ. Однако в феврале исполнительный совет фонда утвердил Лагард на второй срок в этой должности, начиная с 5 июля 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017327
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх