Энергетика, Корпоративные отношения
  5728  0

 Кабмин изучает вопрос о пересмотре розничных цен на газ для населения, – Минэкономразвития

Кабинет министров Украины изучает вопрос о необходимости пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий с 1 января 2017 года.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сейчас органы исполнительной власти и НКРЭКУ в соответствии с полномочиями, определенными законодательством, проводят анализ изменений составляющих розничных цен на природный газ, которые произошли с момента их установления, по результатам которого будет решаться вопрос целесообразности их корректирования в первом квартале 2017 года", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%, а также провести первую такую корректировку (при необходимости) с 1 января 2017 года.

Подписанный в начале 2015 года меморандум между Кабинетом министров и Международным валютным фондом предусматривал повышение цены на природный газ для населения до 3 600 грн за тысячу кубометров (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 1 200 кубометров в отопительный сезон.

На остальной объем потребляемого газа цена установлена была в 7 200 грн за тысячу кубометров.

Повышение цены на газ коснулось и предприятий ТКЭ (цена увеличилась до 2 338,14 грн за тысячу кубометров), в результате чего увеличились тарифы на тепло.

В апреле 2016 года Кабмин установил единую предельную цену газа для всех бытовых потребителей 6 879 грн за тысячу кубометров.

Цена газа для ТКЭ увеличилась до 6 879 грн за тысячу кубометров, что повлекло рост тарифов на тепло с октября 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017315
 
 
 вверх