Финансы
  668  0

 В "ПриватБанке" назвали преувеличением данные НБУ о выданных фирмам Коломойского кредитах

Руководство "ПриватБанка" называет преувеличением информацию Национального банка Украины (НБУ) о  доле инсайдерских кредитов в портфеле корпоративных кредитов в 97%.

Об этом на пресс-конференции заявил Александр Дубилет, длительное время возглавлявший "ПриватБанк" до решения о его национализации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"(Эта информация – ред.) не выдерживает не только судебного разбирательства, даже логического не выдерживает", – сказал Дубилет.

В то же время первый замглавы НБУ Яков Смолий там же вновь заявил, что доля кредитов связанным лицам в "ПриватБанке" превышает 90%.

При этом, по словам Смолия, это нельзя классифицировать как выведение средств из Украины.

"Считать, что это выведение капитала заграницу в офшоры? Нет, я бы так не говорил, потому что большинство кредитов были выданы компаниям, работающим в Украине. Другой вопрос, что для такой категории должны быть соответствующие залоги и резервы", – сказал чиновник.

По словам Дубилета, основная проблема расхождения оценки кредитов банка с НБУ – новый порядок учета кредитных рисков: согласно инструкции НБУ, которая вступает в силу с 1 января 2017 года, будут учитываться не все типы залогов, которые принимались раньше.

Дубилет также отметил, что портфель банка за последние года два уменьшился в два раза на фоне существенного оттока депозитов. В ряде случаев банк стал собственником заложенного имущества и в связи с этим стал связанным с заемщиком лицом.

При этом банкир заявил, что на данном этапе основной целью взаимодействия с НБУ является сохранить банк работающим и стабильным.

"Основная задача на сейчас – сделать банк работающим, а не препирательства в отношении кредитов. Если разбирательства и будут, то они будут потом и не с нашей командой", – сказал Дубилет.

Как сообщалось, глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что более 97% корпоративного кредитного портфеля "ПриватБанка" связано с его акционерами.

В то же время глава Министерства финансов Александр Данилюк сообщил, что разработана программа реструктуризации кредитов связанным компаниям, согласно которой акционеры обязались реструктуризировать кредиты связанных юрлиц с учетом требований НБУ до 1 июля 2017 года.

Решение о переходе 100% акций "ПриватБанка" в собственность государства Кабинет министров принял 18 декабря.

По информации Минфина и НБУ, дефицит капитала банка составляет 148 млрд грн.

Планируется, что ликвидация дефицита капитала "ПриватБанка" будет происходить в несколько этапов: на первом этапе министерство выпустит облигации на сумму 43 млрд грн, максимальная сумма докапитализации составит 148 млрд грн, минимальная – 116,8 млрд грн. Точные суммы ресурсных потребностей финучреждения станут известны по итогам аудита.

Напомним, 41,66% акций "Приватбанка" принадлежало бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,2525% - бизнесмену Геннадию Боголюбову.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 1 место (271,8 млрд грн) среди 100 действующих банков.

 

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017312
 
 
 вверх