За рубежом, Власть, Коррупция
  684  0

 Швейцария арестовала $30 миллионов  на счетах фирмы экс-директора "Укрхимтрансаммиака"

Генеральная прокуратура Швейцарской конфедерации наложила временный арест на 29,6 млн долларов на банковском счете в швейцарском Bank Vontobel AG, принадлежащих компании бывшего генерального директора государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика в рамках расследования уголовного производства по факту отмывания средств.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 12 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"7 декабря 2016 года получено сообщение Генеральной прокуратуры Швейцарской Конфедерации о наложении временного ареста на средства в сумме $29,6 млн, принадлежащих гражданину Украины ЛИЦО_3 (экс-гендиректора ГП "Укрхимтрансаммиак") на счету в банковском учреждении Bank Vontobel AG, владельцем которого является компания-нерезидент Spess Asset Management, а владельцем и конечным бенефициаром компании является ЛИЦО_3", – говорится в документе.

Расследование Генпрокуратурой Швейцарии в отношении Бондика начато 31 августа 2016 года.

"Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Швейцарской Конфедерации, 31 августа 2016 открыто уголовное производство против ЛИЦО_3 по факту отмывания средств по ст. 305 (б) Уголовного кодекса Швейцарской Конфедерации", – говорится в документе.

Как собощалось, в августе Национальное актикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве, открытому по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрхимтрансаммиак", которое повлекло нанесение государственным интересам ущерба на общую 162,2 млн грн.

15 июня Минэкономразвития освободило от обязанностей генерального директора "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

Виктор Бондик был назначен главой "Укрхимтрансаммиака" в 2007 году во времена премьерства Виктора Януковича. До этого Виктор Бондик был депутатом Донецкого облсовета от "Партии регионов", также является младшим братом бывшего народного депутата от "Партии регионов" Валерия Бондика.

"Укрхимтрансаммиак" создан в 2001 году и является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017299
 
 
 вверх