Власть, Финансы
  264  0

 Государство потратит на докапитализацию "Приватбанка" минимум 117 миллиардов, – Минфин

Минимальная сумма, необходимая для докапитализации "Приватбанка" составит 116,8 млрд грн, точная сумма будет установлена по итогам аудита.

Об этом на брифинге заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Максимальная сумма докапитализации будет 148 млрд грн. Минимальная сумма – 116,8 млрд", – сказал Данилюк.

Министр уточнил, что ликвидация дефицита капитала банков пройдет в несколько этапов, на первом этапе Минфин выпустит облигации для покрытия дефицита капитала банка на сумму 43 млрд грн.

Данилюк добавил, что выпуск гособлигаций для "ПриватБанка" будет проводится "по ситуации": точные суммы потребностей финучреждения станут известны по итогам аудита.

"Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства. То есть, это не является чем-то дополнительным. Бюджет остается сбалансированным, а его параметры находятся в пределах, обусловленных нашей программой с МВФ", – напомнил Данилюк.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе брифинга отметила, что "ПриватБанк" не выполнил программу докапитализации и почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования. При этом, по словам главы НБУ, банк просрочил 14 млрд грн стабилизационных кредитов из общей суммы в 19 млрд грн.

"На 1 декабря недостаточность капитала "ПриватБанка" возросла до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась", – констатировала Гонтарева.

Как сообщалось, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря принял решение национализировать "Приватбанк" по просьбе его владельцев.

Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх