Регуляторная политика, Финансы
  568  0

 Гонтарева: Национализация "Приватбанка" не повлияет на инфляцию и курс гривни

Глава Национального банка Валерия Гонтарева уверяет, что национализация "Приватбанка" не повлияет на курс гривни и инфляцию в Украине.

Об этом Гонтарева заявила во время пресс-конференции по поводу национализации "Приватбанка", сообщает БизнесЦензор.

"Мы хотим заверить, мы уверяем – ситуация под контролем. С понедельника Национальный банк планирует поддержать "Приватбанк", в случае необходимости, ликвидностью для обеспечения бесперебойных выплат вкладчиков", - сказала Гонтарева.

"Но поскольку большая часть вкладов составляет срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения, мы не ожидаем значительного оттока депозитов из банка и не предвидим существенного влияния этого фактора на валютный рынок и на рынок инфляции", - сказала она.

"В любом случае НБУ имеет в своем арсенале достаточно инструментов для поддержания ценовой стабильности и валютного курса. У нас есть в резервах 15 миллиардов, которых нам хватит и на интервенции в случае необходимости, и на удовлетворение всех наших обязательств", - заявила Гонтарева.

"Еще раз подчеркиваю, все средства физических и юридических лиц, не связанных с акционерами, находятся под защитой государства", - сказала Гонтарева.

По ее словам, "Приватбанк" продолжает работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме.

"Во вторых, временно, на один день, 19 декабря, мы приостанавливаем клиентов-юридических лиц, но это обусловлено чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено", - сказала она.

"Клиенты имеют свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы продолжают работать, а расчеты и в дальнейшем продолжаются", - сказала Гонтарева.

Как писал БизнесЦензор, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017267
 
 
 вверх