Власть, Регуляторная политика, Финансы
  2704  0

 Гонтарева: НБУ признал "Приватбанк" неплатежеспособным и предложил национализацию

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что 18 декабря "Приватбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных, а правительству было предложено его национализировать.

Об этом Гонтарева заявила во время пресс-конференции по поводу национализации "Приватбанка", сообщает БизнесЦензор.

"Вчера Национальный банк Украины отнес "Приватбанк" к категории неплатежеспособных и обратился к правительству с предложением передать этот системноважный банк в государственную собственность", - сказала Гонтарева.

"Мы очень рады, что Кабинет министров поддержал наше обращение и принял решение о переходе банка в 100% государственную собственность", - сказала она.

По словам Гонтаревой, национализация "Приватбанка" является единственной возможностью сохранить деньги клиентов банка.

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность – это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему", - сказала Гонтарева.

"Таким образом мы защищаем более 20 миллионов граждан Украины, которые обслуживают и хранят средства в этом банке", - сказала Гонтарева.

"В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1,6 млн других социально не защищенных граждан", - рассказала глава НБ№.

"Не потеряют свои средства и смогут бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до больших. 3,6 млн работников сохранят доступ к своим зарплатам, в том числе 2,2 млн работников бюджетных учреждений, и 1,4 млн работников коммерческих организаций", - добавила она.

Как писал БизнесЦензор, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017264
 
 
 вверх