Технологии, IT, Транспорт
  169  0

 Мининфрастрктуры поручило госкомпаниям ввести особый режим защиты IT-систем

Министерство инфраструктуры Украины поручило подведомственным организациям проверить состояние информационной безопасности и разработать комплекс мер по усилению уровня безопасности IT-систем.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов во время оперативного совещания в пятницу подчеркнул, что все предприятия, а особенно те, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками, должны особенно ответственно подойти к вопросу усиления защиты информационных систем.

"На таких предприятиях должен быть введен особый режим контроля и защиты IT-систем", - сказал он.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отметил, что руководство государственных предприятий должно усилить взаимодействие с правоохранительными органами, СБУ, киберполицией.

"Если зафиксированы попытки внешних воздействий на IT-системы компаний дорожной отрасли, сразу же должны быть поставлены в известность правоохранительные органы, СБУ, киберполиция, руководство Министерства инфраструктуры. Информационная защита транспортной отрасли – вопрос государственной безопасности. Реакция на попытки любого внешнего вмешательства в сферу IT должна быть мгновенной", - сказал замминистра.

Руководство министерства инфраструктуры отметило, что все подведомственные организации должны проверить состояние информационной безопасности, разработать комплекс мер по усилению уровня безопасности IT-систем.

Как сообщалось, в четверг, 15 декабря, массированной кибератаке подверглись сайт и системы ПАО "Укрзализныця".

Как отмечал 14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. "Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ", - говорил он.

По его словам, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

Турчинов указал, что одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Секретарь СНБО подчеркнул, что усилиями специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и Нацполиции в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017244
 
 
 вверх