Власть, Энергетика
  153  0

 Вице-президент Еврокомиссии встретится с Гройсманом и главой ДТЭК

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в понедельник, 19 декабря, примет в Брюсселе премьер-министра Владимира Гройсмана, который в этот день примет участие в Третьем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В программе вице-президента также встреча с генеральный директором крупнейшего украинского энергохолдинга ДТЭК Максимом Тимченко и программная речь на конференции высокого уровня "Новое стратегическое энергетическое партнерство Украина-ЕС: какую роль может играть бизнес?"

Как сообщалось, в минувшую пятницу трехсторонняя встреча о возможности нового газового пакета с участием глав Минэнерго Украины, РФ и Шефчовича завершилась безрезультатно, после чего российско-украинские газовые отношения обострились.

В частности, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в пятницу заявил, что отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создает риски для транзита на европейский рынок. Он также допустил возможность полного прекращения отбора газа в случае, если "Нафтогаз" начнет его несанкционированный отбор.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" расценил такие заявления "Газпрома" как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

"Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украины, по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание "Газпрома" подписать стандартное дополнительное соглашение с "Нафтогазом", которую стороны подписывали уже трижды", - говорится в заявлении, обнародованном в пятницу вечером пресс-службой НАК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017235
 
 
 вверх