Корпоративные отношения
  360  0

 "Укрэнерго" оценило стоимость модернизации энергосетей Украины в 1,5 миллиарда евро

Стоимость комплексной модернизации энергосетей Украины на ближайшие пять лет оценивается в около 1,5 млрд евро, тогда как на 2017 год предусмотрены расходы в сумме составляют 1,9 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы оператора объединенной энергосистемы Украины "Укрэнерго", передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы на годы, если не десятилетия, отстаем от наших европейских партнеров, как по уровню осведомленности и технологий, так и по уровню "железа". Оно устаревшее и трещит по швам. В целом мы оцениваем объем инвестиций на комплексную модернизацию примерно в 1,5 млрд евро в течение ближайших пяти лет. В последнем проекте инвестиционной программы "Укрэнерго", представленной в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на 2017 год предусмотрены расходы в сумме 1,94 млрд грн, что составляет около 4,5% от указанных 1,5 млрд евро", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в связи с необходимостью модернизации энергосистемы Украины, компания предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии.

"Мы действительно давали заявку на повышение тарифа. Главная причина - нам нужно модернизироваться. И делать это нужно быстро: задачи перед страной в свете новой реформы рынка электрической энергии требуют, чтобы "Укрэнерго" была компанией - мобильно сверхсовременной и полностью модернизированной", - говорится в сообщении.

При этом в компании отметили, что благодаря кардинальному пересмотру политики в отношении прозрачности и эффективности своей деятельности за IV квартал 2015 и 2016 год было сэкономлено более 5,6 млрд грн.

"Хотим сразу подчеркнуть, что в основном - это не средства из тарифа. Около 3,3 млрд грн из этой суммы сэкономлено нами с конца 2015 года на тендерах по кредитам, которые предоставлены Международными финансовыми организациями", - сказано в сообщении.

Сообщается, что данные тендеры проводятся по прозрачным и строгим стандартам этих организаций.

"Эти деньги никогда не заходят "живыми" в "Укрэнерго", а находятся у кредиторов (доноров) или на специальных корсчетах Министерства финансов. Мы не имеем права распоряжаться этими средствами на свое усмотрение и постоянно ведем переговоры с нашими международными партнерами относительно эффективного использования сэкономленных финансовых ресурсов", - подчеркивают в пресс-службе.

При этом оставшиеся 2,3 млрд грн уже тарифных средств компания сэкономила за счет оптимизации операционных затрат и сокращение админрасходов, повышения прозрачности закупок и антикоррупционных инициатив.

"Например, только один честный и прозрачный тендер в начале этого года на закупку трансформаторов сэкономил для компании 1,1 млрд грн. Простыми словами: эти средства остались в компании, мы их не дали украсть", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что средства компании размером 2,2 млрд грн размещены на текущих и краткосрочных депозитных счетах в государственных и коммерческих банках на выгодных условиях.

"Еще 771 млн грн находятся на спецсчетах Министерства финансов, которые можно использовать только на закупки оборудования и работ по кредитам и МФО", - отметили в компании. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017224
 
 
 вверх