Промышленность, Транспорт
  325  0

 Гройсман пояснил хакерские атаки на ресурсы "Укрзализныци" противодействием реформам Бальчуна

Премьер-министр связывает хакерские атаки на государственную компанию "Укрзализныця", состоявшихся в ночь с 14 на 15 декабря, с противодействием проведению реформ в компании, в частности - внедрению автоматической системы перераспределения грузовых вагонов.

Об этом Владимир Гройсман заявил на встрече с экспертным сообществом и представителями гражданского общества в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Бальчун (глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун – ред.) подошел к автоматическому распределению грузовых вагонов – произошло несколько хакерских атак, попытка скомпрометировать систему", – заявил премьер.

По словам Гройсмана, в "Укрзализныце", как и в других госкомпаниях, а также в органах государственной власти, существует устойчивая оппозиция проведения реформ.

"Нужно забрать у чиновника монополию на принятие решений. Чиновник в принципе оператором. Он не должен иметь возможность затормозить или ускорить то, он должен выполнить четкий алгоритм своих функций", – подчеркнул глава правительства.

Читайте также: Целью кибер-атаки на "Укрзализныцю" была кража данных о пассажирских перевозках, – Омелян

Как писал БизнесЦензор, ранее глава "Укрзализныци" Войцех Балчун сообщил, что сайт компании был атакован хакерами, руководству компании угрожают физической расправой. Позже он добавил, что кибератака не повлияла на движение поездов и безопасность пассажиров.

По его словам, в компании была временно приостановлена работа IT-систем. В частности, "Укрзализныця" перешла на печатные документы со своими клиентами, а также традиционные способы коммуникации, в частности, телеграфную связь, а также распространила среди машинистов печатные предупреждения.

Бальчун также считает, что кибер-атака может быть реакцией на действия нового менеджмента по автоматизации системы распределения грузовых вагонов и ряд кадровых назначений. 

В то же время министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что атака на Информационную систему "Укрзализныци" была осуществлена с целью украсть данные пассажирских перевозок.

"От достоверных источников из правоохранительных органов, стало известно о том, что DDOS-атака, которая была осуществлена ​​на информационную сеть "Укрзализныци", была совершена хакерскими группами из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга, которое переписывалось с ними на одном из форумов", – сообщил Омелян.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017223
 
 
 вверх