Финансы, Макроэкономика
  269  0

 Merrill Lynch: Украина может быть вынуждена провести повторную реструктуризацию госдолга

Эксперты международного инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch Research допускают повторную реструктуризацию некоторых выпусков еврооблигаций Украины в случае срыва сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщается в аналитическом обзоре инвестбанка по итогам пребывания экспертов Merrill Lynch в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эксперты Merrill Lynch указывают, что Украине сложно генерировать достаточно валютной выручки для своевременного обслуживания будущих выплат по внешним обязательствам, несмотря на ожидаемые поступления по программам сотрудничества со Всемирным банком и ЕС.

По оценкам аналитиков банка, общая сумма предстоящих в следующие 10 лет платежей по суверенным евробондам оценивается на уровне $19 млрд (около 20% ВВП). Правительству страны, кроме того, необходимо будет вернуть $12 млрд МВФ, из которых $6,5 млрд – по действующей программе. Ситуацию также усугубляет продолжающееся судебное разбирательство с Россией относительно еврооблигаций на $3 млрд.

В отчете подчеркивается, что на этом фоне дальнейшее сотрудничество с МВФ крайне необходимо для поддержания устойчивости финансов Украины и в целом макроэкономической ситуации в стране.

В то же время эксперты Merrill Lynch отметили усталость от реализации требуемых Фондом реформ почти во всех институтах власти.

"Замедление реформ усиливает вероятность сохранения экономики Украины в стагнирующем состоянии. Это, в свою очередь, может подорвать устойчивость внешнего долга Украины, подлежащего погашению в 2019-2020 годах", – сказано в отчете.

Вместе с тем в Merrill Lynch уверены, что Украине удастся привлечь очередной транш МВФ, хотя, возможно, не ранее первого или второго квартала 2017 года.

"Ключевыми условиями привлечения очередного транша является принятие соответствующего требованиям МВФ госбюджета на 2017 год, долгосрочной стратегии пенсионной реформы, а также завершение докапитализации банковской системы. Помимо этого, Украине необходимо продемонстрировать прогресс в приватизации и борьбе с коррупцией. Мы ожидаем, что Украина выполнить минимум три из пяти требуемых условий, которые обеспечат следующий кредитный транш", – считают эксперты Merrill Lynch.

Напомним, правительство Арсения Яценюка в 2015 году провело реструктуризацию 13 из 14 серий облигаций внешних госзаймов и гарантированных госеврооблигаций, входивших в периметр реструктуризации.

В результате реструктуризации кредиторы согласились на полное списание $3 миллиардов, отсрочку платежей на $8,5 миллиарда на 4 года, а также фиксирование купона на уровне 7,75% годовых.

Кабмин Украины выпустил новые евробонды взамен реструктуризированных на общую сумму $11,95 миллиарда и сроками погашения 1 сентября 2019-2027 годов, а также деривативы, привязанные к росту ВВП.

Пока единственным неурегулированным государственным долгом Украины остается так называемый "долг Януковича" в сумме $3 миллиарда, которые предоставила РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017216
 
 
 вверх