Финансы
  168  0

 Минфин хочет планировать бюджет на три года вперед

Министерство финансов Украины представило концепцию среднесрочного бюджетного планирования с элементами гендерно-ориентированного бюджетирования.

Об этом сообщила, представляя концепцию, первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Маркарова отметила, что трехлетний бюджетный план даст возможность повысить эффективность и результативность бюджетных расходов.

"Сегодня мы представили концепцию. С сегодняшнего дня мы начинаем ее широкое обсуждение. С этой концепцией мы будем выходить на уровень Кабинета министров, после ее обсуждения с экспертами и общественностью, чтобы ее утвердить", - сказала Маркарова.

По ее словам, первый среднесрочный план в рамках новой концепции будет внедряться уже в 2017 году.

"Трехлетнюю декларацию вы увидите уже в апреле", - добавила Маркарова.

Она отметила, что в разработке концепции принимают участие ключевые доноры Украины, включая Казначейство США и Международный валютный фонд, поскольку эта реформа является ключевой для эффективного управления государственными финансами.

"Среди качественных показателей будут таргетирование государственного долга и снижение бюджетного дефицита. Но в каждом направлении будут свои KPI. Для образования они будут одни, для медицины - другие. Для нас как для Министерства финансов главное - сэкономить ресурс, но не за счет казначейства, той или иной государственной услуги или ее отмены", - подчеркнула Маркарова.

Разъясняя принципы гендерноориентированного бюджетирования, Маркарова отметила, что речь идет, прежде всего, о рациональном использовании финансовых ресурсов.

"Например, по Министерству молодежи и спорта, когда планируются внешкольные спортивные кружки, нужно определить, какие нужны кружки. Например, что нужнее, танцы или бокс в определенном помещении в конкретном районе. Если этого не учитывать на начальном этапе вопрос гендера - кого у нас в этом районе больше, мальчиков или девочек, - то финансирование, которое выделяется на эти кружки, будет либо неэффективным, либо будет неправильно распределяться", - пояснила Маркарова. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017186
 
 
 вверх