Киевские новости, Финансы
  159  0

 Коммунальные предприятия Киева потеряли в банке "Хрещатик" 80 миллионов

Киевская городская государственная администрация оценивает возможные потери коммунальных предприятий от ликвидации признанного неплатежеспособным банка "Хрещатик" в 80 млн грн.

Об этом первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис сообщил в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Сумма в банке по всем коммунальным предприятиям составляет порядка 80 млн грн. Надеемся, что реализация имущества банка окупит эту очередь", – сказал Плис.

Замглавы КГГА отметил, что по состоянию на 1 апреля банк "Хрещатик" обслуживал 140 коммунальных предприятий, на счетах которых находилось 440 млн грн.

По словам Плиса, город в 2015 году потратил 500 млн грн на закрытие всех своих долговых обязательств перед банком, выделил 50 млн гривен на дофинансирование банка, и в 2016 году подписал все необходимые документы на дофинансирование в размере 150 млн грн. Таким образом киевские власти стали единственным акционером, который не имеет долгов перед банком и подписал все документы на дофинансирование.

Читайте также: Прокуратура расследует нанесение убытков Фонду гарантирования должностными лицами банка "Хрещатик"

Как сообщалось, 5 апреля НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а в начале июня решил ликвидировать банк.

При этом, по данным следователей прокуратуры, 4 апреля денежные средства со счетов ряда коммунальных предприятий Киева в банке "Хрещатик" были переведены на счета частных компаний. 

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017178
 
 
 вверх