Власть, Энергетика
  157  0

 "Газпром" подал апелляцию на решение киевского суда о взыскании штрафа АМКУ на 172 миллиарда

Компания "Газпром" подала в Киевский апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря, которым тот удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины и решил взыскать с "Газпрома" 172 млрд грн (около $6,6 млрд) штрафа и пени.

Об этом сообщили в информационной справке суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

"Подана апелляционная жалоба", – сообщили о стадии рассмотрения этого дела.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома"". Общая сумма взыскания составляет 172 млрд грн (около $6,6 млрд).

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению. "Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября. Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,97 млрд грн штрафа и 85,97 млрд грн пени.

Министерство энергетики России 9 декабря выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что это вызывает риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с Газпрома штрафа также и в иностранных юрисдикциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017172
 
 
 вверх