Власть, Коррупция
  486  0

 Глава НАБУ обвинил прокуратуру в блокировании расследования против людей Коломойского

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) убеждены в достаточности доказательной базы для предъявления подозрения должностным лицам МАУ и Государственной авиационной службы Украины, но прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не подписывает подозрение.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в интервью изданию "Новое время", отвечая на вопрос о напряженных отношениях между НАБУ и САП, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Сытник подчеркнул, что во избежание манипуляций жалоба НАБУ относительно действий руководителя САП Назара Холодницкого на имя генпрокурора была обнародована незамедлительно.

Глава НАБУ отметил, что жалоба была подана в связи с производством по МАУ.

"Детектив НАБУ считал и до сих пор считает, что в материалах дела собрано достаточно доказательств для объявления подозрения определенным служебным лицам МАУ и Госавиаслужбы. Прокурор САП не согласен с этим решением: мол, достаточных доказательств нет",  – подчеркнул директор Бюро.

Комментируя заявление Холодницкого о том, что подозрение не подписывается, поскольку не все судебные процессы по МАУ завершены, Сытник заметил, что в расследовании "основным субъектом является все же детектив".

"Конечно, мы настаиваем и будем настаивать на том, что есть состав преступления, и собранных доказательств достаточно для того, чтобы объявить подозрение", –  добавил глава НАБУ.

По словам Сытника, НАБУ еще не получало ответ от генпрокурора Юрий Луценко по поводу жалобы.

"Надеюсь, что ответит. Поскольку мы туда (в Генпрокуратуру – ред.,) направили материалы дела, объяснили свою позицию письменно, ожидаем реакции", – отметил директор НАБУ.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Холодницкий блокирует расследование дела, директор НАБУ сказал: "Есть мнение детектива, есть мнение прокурора и есть полномочие детектива отреагировать на ситуацию. И он отреагировал. Это нормальная практика. Очень многие мечтают о том, чтобы новые антикоррупционные органы разругались между собой. Единственный выход для нас в этой ситуации – усердно работать".

Ранее  пресс-служба НАБУ сообщала, что Бюро направило генпрокурору жалобу на бездеятельность его заместителя – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в так называемом деле МАУ. При этом, как отмечали в НАБУ, Бюро не просило привлечь прокурора к ответственности.

В НАБУ пояснили, что 10 ноября детективы Бюро в порядке, предусмотренном ст. 277 УПК Украины, подготовили и направили на утверждение заместителю генпрокурора - руководителю САП сообщение о подозрении руководителю и главному бухгалтеру авиакомпании "Международные авиалинии Украины", а также экс-главе Государственной авиационной службы Украины в совершении уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

24 ноября в НАБУ за подписью Холодницкого поступило письмо с отказом в согласовании указанных сообщений о подозрении. Проанализировав письмо, детективы Бюро пришли к выводу о несоответствии сделанных суждений и выводов фактическим данным, подтвержденным материалами уголовного производства.

"Именно поэтому, в соответствии с требованиями законодательства (ст.ст. 311-312 УПК Украины), в адрес генпрокурора 25 ноября направлена жалоба о бездеятельности его заместителя – руководителя САП", – подчеркнули в пресс-службе НАБУ.

Как сообщалось, Кабинет министров 4 сентября 2015 года уволил с должности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который занимал ее с 12 марта 2014 года. Ранее он работал топ-менеджером в авиакомпании МАУ, акционером которой является Игорь Коломойский.

Читайте также: Кабмин назанчил нового главу Государственной авиационной службы

Служебное расследование в отношении Антонюка установило ряд нарушений и превышения им полномочий. В частности, изданный Госавиаслужбой новый приказ о правилах выдачи назначений на авиамаршруты, который вызвал ряд дискуссий и споров на авиарынке, не сопутствует развитию конкуренции и создает условия для предоставления преимуществ крупнейшему перевозчику - авиакомпании МАУ.

Также установлено, что сама комиссия Госавиаслужбы по вопросу выдачи назначений на авиамаршруты работала с нарушениями.

НАБУ завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении главы Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка 12 сентября.

Экс-чиновнику выдвинуто подозрение по ч.2 ст.364 УК по факту злоупотребления служебным положением, вследствие чего авиакомпании ООО "Украинско-средиземноморские авиалинии" был причинен ущерб в размере более 750 тыс. грн. НАБУ заявляет, что Антонюк в 2014 году не согласовал госпредприятию ООО "Украинско-средиземноморские авиалинии" вылеты должным образом сертифицированных воздушных судов, предоставив незаконное преимущество МАУ, с целью получения неправомерной выгоды.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх