Транспорт
  152  0

 Евросоюз создаст единый рынок железнодорожных перевозок к 2020 году

Европейский парламент после пятилетних дебатов одобрил так называемый "четвертый железнодорожный пакет" – серию законодательных изменений, которые должны способствовать созданию единого рынка железнодорожных перевозок в пределах ЕС.

Поправки вступят в силу после публикации в Официальном журнале Европейского Союза и будут обязательны для всех членов Евросоюза, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

Единый европейский рынок ж/д перевозок должен заработать в 2020 году. К этому времени члены ЕС должны привести национальное законодательство в соответствие с европейскими директивами.

Как отмечает издание, на практике это означает, что каждая страна будет обязана открыть свой рынок внутренних ж/д перевозок для компаний из других стран объединения. При этом первые торги на оказание ж/д перевозок в рамках единого рынка состоятся не ранее 2023 года.

"Постепенно открывая внутренние рынки для конкуренции, "четвертый железнодорожный пакет" сделает европейские железные дороги более чуткими к потребностям рынка и потребителя", – отметила Виолета Бульц, комиссар ЕС по транспорту.

По словам еврокомиссара, создание единого рынка сделает ж/д перевозки более популярными и конкурентными по сравнению с другими видами транспорта, а также будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

"Открытие рынка не будет проводиться за счет работников, поскольку пакет содержит все необходимые инструменты для обеспечения персонала адекватным уровнем защиты", –  уточнила еврокомиссар.

Напомним, что реформа ж/д отрасли ЕС стартовала в 2001 году после принятия директивы №91/440/EEC, требующей от членов объединения полного разделения между операторской деятельностью и управлением инфраструктурой. Однако до сих пор значительная часть стран не выполнила этого пункта, что мешает созданию единого рынка и развитию конкуренцию в пределах него. Одним из противников преобразования является немецкая ж/д компания Deutsche Bahn, которая одновременно управляет поездами и ж/д инфраструктурой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017149
 
 
 вверх