Энергетика, Макроэкономика
  279  1

 "Нафтогаз" не видит препятствий для хранения газа в украинских газохранилищах без растаможки (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" не видит препятствий для того, чтобы европейские компании хранили свой газ в украинских подземных хранилищах без его растаможивания.

 Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашим юридическим оценкам такая возможность есть. Предложение очень простое: газ завозится в режиме "транзит" и хранится", - сказал Коболев.

При этом он добавил, что при реализации такого газа внутри страны, его необходимо будет растаможить, а в случае вывоза обратно за границу - нет.

Глава "Нафтогаза Украины" напомнил, что в истории Украины уже были прецеденты хранения газа без его растаможивания - этим занималась компания "Росукрэнерго", однако тогда это не вызвало претензий фискальных органов.

Как сообщалось, на минувшей неделе глава Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский заявил, что использование украинских подземных хранилищ (ПХГ) для хранения газа без его растаможивания пока невозможно.

Напомним, 28 октября ПАО "Укртрансгаз" и французская компания Engie подписали соглашение о доступе к хранению газа в украинских подземных хранилищах в присутствии премьера Владимира Гройсмана и министра экономики Франции Мишеля Сапена.

Подписанное с "Укртрансгазом" соглашение имеет форму рамочного договора, позволяющего французской компании резервировать мощности по транспортировке и хранению газа в Украине, начиная с этой зимы.

"Это делает Engie первым европейским энергетическим игроком, который будет активно участвовать в оптовом рынке газа Украины", – отмечают в компании.

Как отмечается в пресс-релизе, в 2015 году Engie поставила в Украину 3,5 млрд кубометров газа, преимущественно по контрактам с НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, летом 2016 года Engie создала свое дочернее предприятие в Украине – Engie Energy Management Ukraine, которое должно помочь усилить рост бизнеса на украинском рынке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017123
 
 
 вверх