Энергетика, Корпоративные отношения
  321  0

 Украина может сэкономить 1 миллиард кубометров газа за четыре года, – Зубко

Украина может сократить потребление газа в жилом секторе на 1 млрд кубометров за четыре года после введения в действие полного пакета законодательства по энергоэффективности.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегионразвития.

"Введение в действие полного пакета законодательства по энергоэффективности уже за 4 года прогнозируемо сократит потребление газа в жилом секторе на 1 млрд кубометров и значительно уменьшит платежи населения за коммунальные услуги. Мы будем покупать на 1 млрд кубометров меньше импортного газа, за который мы платим валютой", - сказал Зубко.

Он отметил, что для полномасштабного внедрения энергоэффективности нужно потратить $50 млрд.

"Из госбюджета реально выделить лишь незначительную часть этих средств. Однако, если государство предоставит действенный инструмент, деньги готовы дать международные инвесторы и банки, поскольку термомодернизация оживит строительство, рынок товаров и услуг и создаст тысячи рабочих мест", - отметил вице-премьер.

По его мнению, таким инструментом станет Фонд энергоэффективности.

"Почти 70% средств в структуре счетов ЖКУ составляет отопление и горячее водоснабжение. И именно эти услуги имеют наибольший потенциал экономии - до 60%. В многоэтажках внедрения таких мер возможно на уровне дома в целом. Следовательно, многоэтажки - целевые объекты для сотрудничества с Фондом энергоэффективности", - считает Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017122
 
 
 вверх