Энергетика, Макроэкономика
  410  0

 "Нафтогаз" может получить $20 миллиардов за транзит газа по решению суда в Стокгольме, – Коболев

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает дополнительный доход $20 млрд в случае положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по транзитному контракту.

Об этом на пресс-конференции сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Для нас, мы считали, еще $20 млрд стоимости будущих денежных потоков в случае положительного решения арбитража", - сказал Витренко

Он напомнил, что в арбитраже "Нафтогаз" также требует ретроспективную компенсацию за неполученный доход от транзита в размере $10,2 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма примет решение в пользу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в споре с компанией "Газпром" (Россия) по контракту купли/продажи газа от 2009 года.

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что решение арбитража по контракту купли/продажи будет в первом квартале 2017 года.

В этом споре НАК требует от "Газпрома" порядка $18,2 млрд, из которых $14,1 млрд - компенсация за переплаченный газ за период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Кроме того, "Нафтогаз" требует пересмотра контрактной цены на газ.

"Газпром же требует суммарно $38,7 млрд, из которых $29,2 млрд - санкции за нарушение принципа "бери или плати".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017106
 
 
 вверх