Власть, Финансы, Коррупция
  387  0

 ГПУ расследует выведение из госбанков 500 миллионов через манипуляции с ОВГЗ

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 17 октября по факту присвоения средств государственных банков на общую сумму около 500 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 29 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно документу, досудебным расследованием установлено, что в период с 2012 года по 2014 год включительно неустановленные должностные лица государственных банков, по предварительному сговору группой лиц, действуя в интересах ООО "Фондовый актив", ЗНВКИФ "Бонд", Qhenox Limited и других субъектов хозяйствования, путем заключения нерыночных контрактов на бирже ООО "Перспектива" о продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ)  через ряд посредников, с последующей покупкой этих ОВГЗ госбанками по цене значительно выше первоначальной цены, создали условия для присвоения средств госбанков на общую сумму около 500 млн грн.

В частности, в совершении манипуляций с ОВГЗ подозреваются должностные лица ПАО "Ощадбанк", ПАО "Укргазбанк", ПАО "Укрэксимбанк" и ПАО "ОТП Банк".

29 ноября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на временный доступ к документам, в частности, НБУ и НКЦБФР по операциям с упомянутыми ОВГЗ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017092
 
 
 вверх