Власть
  228  0

 АМКУ оштрафовал госпредприятие по обслуживанию иностранных посольств за монополизм

Антимонопольный комитет Украины признал, что ГП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" в лице дирекции "Индепкадры" занимает монопольное  положение на рынке услуг ведения и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

АМКУ установил, что госпредприятие занимает на указанном рынке долю, близкую к 100%, и за злоупотребление таким положением наложил штраф в размере 470,86 тыс. грн.

Как указывается в сообщении, госпредприятие совершило нарушение в виде злоупотребления монопольным положением на рынке кадровых услуг в части ведения и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств в Киеве путем установления таких цен и условий, которые были бы невозможны при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

В частности, нарушение заключается в установлении экономически необоснованной завышенной стоимости услуги внесения записей и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств в период с 2012 по октябрь 2016 года.

Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.

Как напоминают в АМКУ, дело о нарушении было начата в связи с невыполнением ГП "ГДИП" рекомендаций комитета от 26 января 2016 года, которым госпредприятие было обязано установить стоимость каждой составляющей комплексных услуг по оформлению на работу граждан Украины в иностранные представительства на экономически обоснованном уровне в национальной валюте, а также предусмотреть возможность оплаты иностранным представительством только тех составляющих, которые были фактически им получены.

Монопольное положение ГП "ГДИП" занимает, поскольку оно определено единственным поставщиком услуг ведения и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств в пределах города Киева, что закреплено в совместном приказе Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 1993 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017085
 
 
 вверх