Власть, Энергетика
  198  1

 АМКУ готов добиваться уплаты штрафа российским "Газпромом" в зарубежных судах

Антимонопольный комитет Украины рассматривает различные варианты взыскания штрафа и пени в размере 172 млрд грн по монопольному делу российского "Газпрома",  включая возможность принудительного исполнения своего решения за рубежом.

Об этом говорится в заявлении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

В АМКУ напомниают, что Хозсуд Киева принял решение о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа и пени на общую сумму 172 млрд грн.

"Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подана) и ОАО "Газпром" не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительным исполнением своего решения за рубежом", – сказано в заявлении.

При этом, АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал о возможном аресте и обращении взыскания на транзитный газ, который поставляется "Газпромом" транзитом через территорию Украины в ЕС.

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак  заявил, что вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения Киевского суда, наложившего штраф на "Газпром" в размере 172 млрд грн ($6,6 млрд) по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Ранее министр энергетики Александр Новак написал письма странам – потребителям газа, в которых предупредил, что наложение антимонопольным комитетом Украины штрафа на "Газпром" в $6,6 млрд несет дополнительные риски по поставкам газа в Европу.

5 декабря Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома"". Общая сумма взыскания составляет 172 млрд грн (около $6,6 млрд)

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017084
 
 
 вверх