Корпоративные отношения
  2166  2

 Если РФ заплатит штраф, то у АМКУ не будет претензий к "Газпрому", – Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что у Антимонопольного комитета Украины не будет претензий к российскому "Газпрому", если тот заплатит штраф и устранит найденные нарушения.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если Российская Федерация устранит те нарушения, которые были основанием к применению санкций, заплатит штраф, то никаких проблем с нашим антимонопольным органом у них не будет", - сказал Петренко.

Петренко также назвал надуманными заявления представителей РФ о необходимости отменить решение Антимонопольного комитета Украины о применении санкций к "Газпрому".

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования АМКУ к российскому "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа с указанной компании на 172 млрд грн.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 9 декабря выразил обеспокоенность решением суда, отметив, что оно может вызвать риски транзита газа через Украину. В Киеве заверяют: Украина - надежный транзитер российского газа европейским потребителям.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно фиксировали систематические "провалы" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В частности, в ноябре контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 из 30 дней, а на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий.

Украина, несмотря на нарушение "Газпромом" технических условий договора на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС, продолжает исправно выполнять транзитные заявки по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

В 2014 году "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017078
 
 
 вверх