Корпоративные отношения
  669  0

 Расчет с кредиторами "Мрии" улучшит инвестклимат Украины, – Ложкин

Глава Нацсовета по инвестициям Борис Ложкин заявил, что возврат долгов кредиторам агрохолдинга "Мрии" улучшит инвестклимат Украины.

Об этом со ссылкой на НВ сообщает БизнесЦензор.

"Возможность кредиторов взыскивать задолженность и залоги - одна из главных основ развития финансового рынка, привлечения долгового капитала для финансирования инвестиционных проектов в стране, -- заявил Ложкин. -- Насколько эффективно кредиторы могут защищать свои права, в том числе и в судах, зависит успех не только кредитных сделок, но и корпоративных облигаций, которые являются популярной формой привлечения финансирования. Справедливое решения суда по этому делу даст позитивный сигнал всем держателям корпоративных облигаций украинский компаний и усилит инвест привлекательность Украины вцелом".

16 декабря Тернопольский хозяйственный суд рассмотрит иск трастовой компании BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited касательно признания в Украине долговых обязательств 68 компаний, входящих в состав агрохолдинга "Мрия".

Иск подан в Тернопольский хозяйственный суд, по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

Согласно сообщению, иск касается поручительств по просроченным долговым обязательствам на сумму $573 млн, которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 г., когда компания объявила дефолт по евробондам, не сумев осуществить очередной платеж.

Отмечается, что это первый случай, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей – дочерних компаний холдинга-эмитента облигаций.

Держатели еврооблигаций "Мрии", среди которых крупные международные фонды, такие как DuPont и Argentem Creek Partners, рассчитывают на профессионализм и компетентность украинской судебной системы и уверены, что это дело станет своеобразным тестом для украинской правовой системы на способность обеспечить и защитить права инвесторов в случае неисполнения поручителями своих обязательств по поручительствам, связанным с еврооблигациями.

В компании считают иск обоснованным, но не влияющим на процесс реструктуризации $1,1 млрд долга, через который сейчас проходит компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017075
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх