Корпоративные отношения
  184  0

 Кабмин поддержал законопроект по совершенствованию радиационной безопасности

Глава Госатомрегулирования Сергей Божко выступил на заседании правительства 14 декабря и представил законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", разработанный в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, законопроектом обеспечивается имплементация отдельных положений Директивы Совета 2013/59/Евратом, которая устанавливает основные стандарты безопасности для защиты от опасности, возникающей от ионизирующего излучения.

Целью проекта Закона является гармонизация законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами, которые действуют в сфере использования ядерной энергии, установлении единых основных норм безопасности для защиты здоровья лиц, которые находятся под профессиональным, медицинским облучением, и населения против опасностей, возникающих при ионизирующем излучении.

Кроме того, целью проекта является учет требований по государственному регулированию вопросов, касающихся обращения с урановыми рудами.

Законопроектом предусматриваются: урегулирование вопросов ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков длительного облучения продуктами радона, урегулирование вопросов радиационной защиты при медицинском облучении пациентов, совершенствование государственного регулирования деятельности по добыче и переработке урановых руд и введение лицензирования переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017057
 
 
 вверх