Энергетика
  1131  1

 Швеция запретила "Газпрому" хранить трубы для "Северного потока-2" в своих портах

Остров Готланд не даст разрешения на использование своей гавани Слите для хранения труб во время прокладки газопровода "Северный поток–2", сообщил глава технического комитета местного самоуправления Томми Гардель.

Об этом сообщает Meduza со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet, передает БизнесЦензор.

Чиновник сослался на консультации с МИД и Минобороны Швеции, главы ведомств которых заявили представителям острова Готланд, что размещение труб в порту может отрицательно сказаться на военно-политических интересах страны.

Министр обороны Петер Хультквист, в частности, заметил, что шведские военные постоянно присутствуют в Слите. При этом ведомство не исключило выделение компенсации Готланду за упущенную выгоду от сотрудничества с "Газпромом", который строит трубопровод.

Как отмечает издание, ранее сообщалось, что по мнению военных в трубы могут быть вмонтированы прослушивающие устройства. А сама глубокая гавань Слите может быть использована для высадки российского морского десанта в случае конфликта.

Минобороны также выступает против использования для прокладки трубопровода порта Карлсхамн.

Как сообщалось, российский "Газпром" рассчитывает запустить строительство газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в конце 2017 года, а завершить - в 2019 году, когда истекает срок контакта на транзит газа через Украину.

Мощность нового трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год, общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх