Энергетика, Корпоративные отношения
  215  0

 Насалик исключил возможность отбора транзитного газа в счет выставленного АМКУ "Газпрому" штрафа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного природного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с компании "Газпром" (Россия) штрафа Антимонопольного комитета Украины в размере 172 млрд грн является технически невозможным.

Об этом Насалик сообщил после заседания правительства 14 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"АМКУ - это независимый орган, и на него не может никто влиять. С другой стороны - забрать транзитный газ технически невозможно, поэтому, естественно, АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению своих решений, более того уже полномочия не АМКУ, а исполнительной службы", - сказал Насалик.

Он подчеркнул, что гарантия бесперебойного транзита - это обязательство Украины перед Европой.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

"Он (Гройсман) сказал: "Я не могу изменить решение АМКУ, но я могу твердо сказать, что оно не отразится на транзите газа для европейских потребителей - вот так было сказано", - добавил Насалик.

По его мнению, в случае вступления судебного решения в силу у Исполнительной службы есть множество вариантов, как взыскать штраф, не создавая угрозу транзиту газа в Европу.

5 декабря Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с "Газпрома" штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но этот иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября.

Пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров долга за каждый день просрочки (около 1,289 млрд грн в день).

Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,966 млрд грн штрафа и 85,966 млрд грн пени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017022
 
 
 вверх