Энергетика, Макроэкономика
  918  0

 Суд оставил на воле директора фирмы Онищенко благодаря сотрудничеству со следствием

Соломенский суд признал виновным директора ООО "Экселент-ЛТД" Павла Жыцкого в участии в преступной группе по хищению госсредств и приговорил его к 3 годам условно и штрафу в 85 тыс. грн.

Такое решение суд принял 7 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В ходе досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро было установлено, что Жыцкий входил в преступную группу, которую возглавлял нардеп Александр Онищенко.

В частности, Онищенко через подчиненных в начале 2014 года поручил Жыцкому приобрести ООО "Экселент-ЛТД" и ООО "Дон-Днепр-Траст". Последнее нужно было перерегистрировать на неосведомленную человека, а "Экселент-ЛТД" Жыцкий возглавил лично.

Эта фирма была победителем фиктивных аукционах по продаже по заниженным ценам добытого в рамках договоров о совместной деятельности газа ПАО "Укргаздобыча". Затем этот газ продавался по рыночной цене подконтрольной группировке фирме, которая реализовала его промышленным предприятиям.

Вырученные средства обналичивались через "Дон-Днепр-Траст". Вознаграждение обвиняемого составляло процент от общей суммы сделки. Так, в мае-октябре 2014 года Жицкий взял себе 6 млн грн, а остальные 459,36 млн грн передал помощнику-охраннику Онищенко.

По данным следствия, общие убытки "Укргаздобычи" от этих сделок составили 740 млн грн.

Суд отнес к смягчающим обстоятельствам искреннее раскаяние Жыцкого, его активное содействие следствию и добровольное возмещение ущерба. Отягощающих обстоятельств  суд не нашел.

Поэтому судья вынес решение о лишении Жыцкого свободы на пять лет без конфискации имущества. Но по заключенному соглашению со Специализированной антикоррупционной прокуратурой суд заменил наказание на 3 года условно и оштрафовал его на 85 тыс. грн.

Напомним, ранее владелец биржи "Львовская универсальная" Василий Пигуляк, где проходили фиктивные аукционы по продаже газа "Укргаздобычи", также заключил сделку со следствием и был приговорен к 2 годам условно и оштрафован на 11 тыс. грн.

НАБУ подозревает нардепа Александра Онищенко в создании преступной организации, деятельность которой нанесла ущерб "Укргаздобыче" на сумму около 3 млрд грн. Летом Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Онищенко, теперь он скрывается в Лондоне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх