Энергетика
  409  0

 Коболев пообещал снижение цен на газ в случае победы "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже

В случае положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в споре с компанией "Газпром" по контракту купли/продажи природного газа, внутренние цены на газ для всех категорий потребителей будут снижены.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в эфире программы "Левый берег" на "24 канале", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если мы сможем в рамках дела купли/продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех", – сказал Коболев.

Кроме того, по словам главы правления "Нафтогаза", в случае положительных решений арбитража, Украина может получить порядка $27 млрд компенсации за, во-первых, переплату за газ, во-вторых – недополученного дохода за транзит.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" оценивает свои шансы на победу в спорах с компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в более чем 60%.

Решение арбитража по контракту купли/продажи газа ожидается в первом квартале 2017 года, по транзитному контракту – во втором квартале.

"Нафтогаз" в рамках рассмотрения Стокгольмским арбитражем двух исков – по контракту покупки/продажи газа и контракту об условиях его транзита – заявил требования по компенсации компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд, в то время как суммарные требования российской компании составляют $38,7 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017010
 
 
 вверх