Коррупция
  755  0

 Правоохранители провели обыски по делу о выводе кредитных средств из "Укргазбанка"

Генпрокуратура, СБУ и полиция провела обыски по уголовному делу по фактам присвоения служащими "Укргазбанка" кредитных средств.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас, на основании разрешений следственного судьи в уголовном производстве проводятся обыски по 9 адресам, а именно: в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по местам жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика аккредитованного в АБ "Укргазбанк" и служебных лиц банковского учреждения", - сообщает ГПУ.

Во время обысков изъяты документация, которая подтверждает факт, 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины.

Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти $600 тыс.

Дело ведется по ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особенно крупных размерах).

"Служебные лица АБ "Укргазбанк", злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн грн, который не возвращен под залог собственного имущества – нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в АБ "Укргазбанк", искусственно завышена почти в десять раз", - сообщает ГПУ.

В момент приватизации дом оценен в размере 14,2 млн грн, а уже на период предоставления кредита в размере 149,8 млн грн. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из "Укргазбанка" выведено почти 3,2 миллиарда гривен.

В свою очередь в пресс-службе государственного "Укргазбанка" уточнили, что указанные в сообщении ГПУ обыски проходили у бывших сотрудников финансового учреждения.

"Обыски проходили в рамках расследования деятельности бывших должностных лиц банка в период 2008-2010 годов, о чем уже внесены правки в официальное сообщение ГПУ. Никакого отношения к этому криминальному делу нынешний руководящий состав и должностные лица "Укргазбанка" не имеют", – подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017000
 
 
 вверх