Энергетика
  295  0

 Цена на газ для населения не будет пересматриваться до апреля, – Коболев

НАК "Нафтогаз" Украины" ожидает, что до апреля 2017 года Кабинет Министров не будет пересматривать цены на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, заявил председатель правления Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"К слову сказать, сейчас цена на газ для населения несколько ниже рыночного уровня, потому что рынок колеблется, а цена (для населения) была зафиксирована и до апреля не будет пересматриваться, насколько нам известно", - сказал он.

В то же время, согласно тексту меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, обнародованному в октябре 2016 года, Украина взяла на себя обязательства перед МВФ до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на газ для населения и ТКЭ в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%, а также провести первую такую корректировку (при необходимости) с 1 января 2017 года.

В меморандуме указано, что полная либерализация цен на газ (отмена государственного регулирования) должна произойти не позднее 1 апреля 2017 года.

Подписанный в начале 2015 года меморандум между Кабинетом Министров и Международным валютным фондом предусматривал повышение цены на природный газ для населения до 3 600 гривен за тыс. куб. м (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 1 200 куб. м в отопительный сезон.

На остальной объем потребляемого газа цена установлена была в 7 200 гривен/тыс. куб. м.

Повышение цены газа коснулось и предприятий ТКЭ (цена увеличилась до 2 338,14 гривен/тыс. куб. м.), в результате чего увеличились тарифы на тепло.

В апреле 2016 Кабмин установил единую предельную цену газа для всех бытовых потребителей 6 879 гривен/тыс. куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх