Регуляторная политика, Финансы
  196  0

 Нацбанк урегулировал учет операций со встроенными производными финансовыми инструментами

Национальный банк урегулировал бухгалтерский учет операций со встроенными производными финансовыми инструментами в банках Украины.

Соответствующее постановление №409 правление Национального банка приняло 9 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как пояснили в Нацбанке, постановление №409 вводит необходимое определение встроенного производного инструмента в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в бухгалтерском учете банков. Такая потребность возникла  по результатам анализа операций банков с производными финансовыми инструментами и их отражения в бухгалтерском учете.

Согласно постановлению, встроенный производный инструмент – это компонент гибридного инструмента, который также включает основной договор о непроизводном инструменте, результатом чего является варьирование некоторых денежных потоков от комбинированного инструмента.

"Урегулирование операций с производными финансовыми инструментами в банках позволит пользователям получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций с производными финансовыми инструментами в банках Украины в соответствии с МСФО с целью принятия экономических решений", – отмечается в сообщении.

Постановление №409 вступает в силу 19 декабря.

Как сообщалось, в марте текущего года Верховная Рада приняла за основу законопроект о регулируемых рынках и деривативах. Сейчас документ все-еще находится на стадии подготовки ко второму чтению.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016985
 
 
 вверх