Общество
  2118  0

 Украинцы в Польше в среднем получают около 470 евро в месяц, – Нацбанк Польши

Граждане Украины, работающие в Польше, в среднем зарабатывают около 2,1 тыс. злотых (470 евро) с вычетом налогов.

Такие данные представил Национальный банк Польши, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Рапорт Нацбанка подготовлен на основе опроса украинцев.

Больше всего, около 2,8 тыс. злотых (620 евро), зарабатывают лица, работающие в сфере ремонтно-строительных услуг. На 1 тыс. злотых меньше получают работники в сфере домашнего хозяйства.

Гжегож Доброчек из Национального банка Польши отметил, что большую часть заработка украинцы передают своим семьям на родину.

"Граждане Украины стараются тратить в Польше сравнительно мало, около 33% тех средств, которые они получают на руки. Им удается так много сэкономить, поскольку, кроме зарплаты они часто получают от работодателей дополнительную помощь, в том числе бесплатное проживание и питание", - сказал Доброчек.

Он отметил, что авторов доклада удивил факт, что большую часть денег - около 43% - украинцы привозят родственникам в польской валюте. 42% заработанных средств они меняют на доллары.

В документе отмечается, что среди украинцев, работающих в Польше, на протяжении многих лет преобладали женщины, однако с 2014 года чаще стали приезжать мужчины. В докладе отмечается, что такое изменение может быть следствием, в частности, уклонения от возможного призыва в армию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016973
 
 
 вверх