Энергетика, Макроэкономика
  416  0

 Мировой рынок может столкнуться с дефицитом нефти в первой половине 2017 года, – МЭА

Мировой рынок нефти может почувствовать дефицит сырья в 0,6 миллиона баррелей в день в первой половине 2017 года на фоне соглашения по сокращению добычи.

Об этом говорится в декабрьском докладе Международного энергетического агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн баррелей - и позже подтвердила эти планы. В субботу, 10 декабря, в Вене прошла встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации. 11 не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей.

Сокращение начнется с января 2017 года. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

"До соглашения между производителями наши прогнозы по спросу и предложению предполагали, что рынок достигнет баланса к концу 2017 года. Но ОПЕК, Россия и другие производители стремятся ускорить этот процесс", - отмечает МЭА.

Как подчеркивают в агенстве, если ОПЕК незамедлительно и в полной мере достигнет своих производственных целей, которые оцениваются в 32,7 млн баррелей в день, а также не входящие в ОПЕК производители обеспечат согласованное сокращение на 558 тыс. баррелей в день, то рынок скорее всего перейдет в дефицит в первой половине 2017 года, который, по оценкам, составит 0,6 млн баррелей в день.

При этом агентство отмечает, что это не является его прогнозом, а предположением, которое основано на данных, приведенных в соглашении ОПЕК от 30 ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016947
 
 
 вверх