Финансы, Аграрный рынок
  366  0

 Держатели еврооблигаций "Мрии" просят суд признать долг поручителей на 15 миллиардов

Держатели еврооблигаций агрохолдинга "Мрия" подали в Тернопольский хозяйственный суд иск о взыскании задолженности по ценным бумагам с поручителей.

Согласно документу, истцом выступает BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, трастовая компания, действующая в интересах всех держателей еврооблигаций.

Сам иск касается поручительств 68 компаний "Мрии" по просроченным долговым обязательствам ее холдинга – кипрской Mriya Agro Holding PLC на сумму $573 млн (около 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам.  Иск подан по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

Соответствующее заседание Тернопольского хозяйственного суда запланировано 16 декабря.

"Это судебное дело создаст прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации, поскольку решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям агрохолдинга "Мрия" протестирует позицию украинской судебной системы в отношении структуры еврооблигаций, гарантируемых поручительствами украинских компаний эмитента", – отмечается  в пресс-релизе.

В агрохолдинге "Мрия" считают иск обоснованным и не влияющим на процесс реструктуризации $1,1 млрд долга, через который сейчас проходит компания.

"Мы рассматриваем судебный иск со стороны держателей еврооблигаций как стремление "уравнять условия" для всех сторон в процессе реструктуризации, поскольку большинство наших банков-кредиторов уже имеют на руках аналогичные судебные решения", – отметил гендиректор агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский.

Читайте также: Немецкая компания покупает 6 сахарных заводов бывших владельцев агрохолдинга "Мрия"

Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел. Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016938
 
 
 вверх