Финансы
  254  0

 "Нафтогаз", "Энергоатом" и "Укрзализныця" должны банкам больше 64 миллиардов, – НБУ

Национальный банк оценивает долги принадлежащих государству предприятий НАЭК "Энергоатом", НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрзализныця" перед банками в 64,4 млрд грн.

Об этом говорится во втором Отчете о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"На три монополии – "Нафтогаз", "Укрзализныцю" и "Энергоатом" приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд грн", – сказано в документе.

В Нацбанке отмечают, что 2 из этих 3 предприятий в начале кризиса не могли должным образом обслуживать свои обязательства как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними, прежде всего – государственными банками.

При этом, по оценке НБУ, текущие финансовые показатели 3 крупнейших госпредприятий дают возможность им обслуживать обязательства, а в перспективе – полностью погасить их.

Так, в первом полугодии операционная прибыль "Нафтогаза" составила 8%, а рентабельность EBITDA – 38%, "Укрзализныци" – 0,2% и 31%, а "Энергоатома" – 4,3% и 43% соответственно.

В целом НБУ отмечает рост ликвидности государственных компаний: объем свободных средств на счетах за 9 месяцев увеличился на 41% – до 90 млрд грн.

"На конец сентября совокупные депозиты госпредприятий превысили их задолженность перед банками. Однако улучшение финансового состояния пока не повлияло на объем долговых обязательств большинства госкорпораций. Некоторые из них до сих пор не завершили реструктуризацию долгов и частично обслуживают их, оправдывая это нехваткой средств", – отмечают в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016931
 
 
 вверх