Финансы
  359  0

 НБУ урегулировал передачу запасов наличности в уполномоченные банки

Национальный банк Украины нормативно урегулировал процесс передачи запасов наличности регулятора в уполномоченные банки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Правление Национального банка 7 декабря приняло соответствующее постановление № 408. Этот документ устанавливает условия передачи и хранения запасов наличности Нацбанка в гривне на хранение в уполномоченные банки под обеспечение.

Также документ определяет подкрепление операционной кассы из запасов наличности на хранение и зачисление банкнот и монет из операционной кассы к запасам наличности на хранении и тому подобное.

Согласно положению № 408, к хранению запасов наличности Национального банка будут привлекаться банки, которым предоставлен статус уполномоченного банка в соответствии с положением о критериях и порядке отбора банков.

Уполномоченные банки будут иметь право хранить запасы наличности Национального банка и с разрешения регулятора подкреплять собственную операционную кассу из запасов наличности для кассового обслуживания клиентов других банков.

Кроме того, Национальный банк будет заключать с уполномоченным банком договор о хранении, в котором оговариваются права, обязанности, обязательства, ответственность сторон и обеспечения исполнения обязательств.

Положение № 408 вступает в силу с 13 декабря.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016884
 
 
 вверх