Корпоративные отношения
  283  0

 ОПЗ просит Кабмин установить для завода льготную цену на газ

Крупнейший производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод предлагает Кабинету министров установить для завода льготную цену на природный газ или обеспечить доступ к добыче газа в Украине.

Об этом написал первый заместитель председателя правления завода Николай Щуриков на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Чтобы спасти завод, мы обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с официальным письмом где предложили два варианта выхода из создавшейся ситуации: установить для ОПЗ как азотного предприятия государственного сектора экономики специальную цену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продукции и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида; участие ОПЗ в добыче природного газа или другие формы сотрудничества с украинскими газодобывающими предприятиями", - сообщил Щуриков.

В то же время он отметил, что оба варианты несовершенны.

"Первый - экономически необоснован. Второй - очень сложно реализуем. Но если адекватно оценить последствия остановки ОПЗ, а это произойдет, если не предпринять мер, то мы получим не только убыток и социальный кризис целого региона, а и риск экологической катастрофы", - подчеркнул Щуриков.

Ранее председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус допустил остановку ОПЗ.

7 декабря Фонд государственного имущества подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций ОПЗ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016863
 
 
 вверх